Métier d’apprentissage
En tant que gestionnaire du commerce de détail boulangerie-pâtisserie-confiserie, tu vends des pains et petits pains, des gâteaux, des tartes, des sandwichs et autres produits à emporter. Tu présentes l’assortiment en rayon et au comptoir de manière attrayante et appétissante. Tu conseilles les client/es sur les produits et procèdes à l’encaissement. Enfin, tu passes les commandes et tu contrôles les marchandises livrées.
La plupart d’entre nous sommes ravis de voir des gestionnaires du commerce de détail en boulangerie-pâtisserie-confiserie car leur présence est synonyme de savoureux pains et petits pains, de délicieux gâteaux et tartes et même, à Noël, de petits biscuits! Le ou la gestionnaire du commerce de détail boulangerie-pâtisserie-confiserie est la personne qui présente de manière appétissante tous ces produits et les vend. De plus, tu conseilles la clientèle, commandes des ingrédients et décores la boutique en préparation des fêtes saisonnières. Un métier où priment la variété et la communication, dans un environnement peuplé d’odeurs agréables!
Au cours de ta formation, tu passes trois jours à trois jours et demi par semaine en entreprise, où tu te charges principalement des activités suivantes:
Tu suis des cours à ton école professionnelle un jour et demi à deux jours par semaine. Tu y acquiers des connaissances théoriques dans les disciplines suivantes:
Remplis-tu les conditions qu’il faut pour devenir gestionnaire du commerce de détail en boulangerie-pâtisserie-confiserie? Réponds à ces huit questions pour le savoir:
Cuire des petits pains? Cela fait naturellement partie de ton métier, si tu rejoins la branche boulangerie-pâtisserie-confiserie, mais ce ne sera pas là ton seul gagne-pain! Par exemple, avec quelques années d’expérience, tu peux déjà passer l’examen professionnel ou l’examen professionnel supérieur. Tu peux aussi fréquenter l’école supérieure spécialisée ou la haute école spécialisée. C’est TOI qui choisis! Dans ce métier, tu peux aussi accéder à un poste de gérant/e d’établissement.
De plus, si tu restes chez Migros à l’issue de ton apprentissage, tu as droit à une promotion interne. Tu peux ainsi suivre des formations continues intéressantes sur le lieu de travail ou encore, endosser des responsabilités d’encadrement.